Работаем с 10 до 22 без выходных, офисы продаж

Махараштара

Махараштара – это третий во величине индийский штат. Своим гостям он предлагает отдых на лучших индийских пляжах, прогулки по горам и изумрудным лесам, знакомства с индийскими традициями и историческими памятниками.

Ежегодно в штате проходят сотни праздников, многие из которых посвящены индуистским божества. В сентябре в Махараштре встречают праздник Ганеша Чатуртхи – божества с головой слона. Торжественная процессия во главе с Генешем проходит через весь штат и заканчивается в Пуне грандиозным праздником. В ноябре в Аурангабаде проходит крупнейший фестиваль фольклора и ремёсел в Индии. Самые искусные народные умельцы приезжают в город, чтобы показать свои работы и похвастаться своими умениями. Фестиваль сопровождается выступлениями музыкальных, певчих и танцевальных коллективов, которые приезжают со всей Индии.

Наравне с Раджастаном, Махараштру называют штатом фортов. Самый известный форт штата – это Даулантабад, который некоторое время охранял временную столицу Индии. По масштабу ему ничуть не уступает форт Джанджира, построенный в XII веке на небольшом острове.

Северная Махараштра известна своими храмами и священными местами. В Насике можно встретить тысячи индийских паломников, которые приезжают в город, чтобы совершить омовение в гхатах на священной реке Годавари. Насик лежит на пути паломников, которые держат путь в дом первого Саи-Бабы в Ширди, который находится в 79 км от Насика. Туристов же привлекает Насик своими знаменитыми виноградниками. Ещё в середине XX века местное вино было непопулярным. Но сегодня индийское вино из Насика считается одним из лучших в Юго-Восточной Азии. В регионе произрастают десятки сортов винограда, из которых производят вина каберне, мерло, шираз, игристые вина. Для туристов открыты винные погреба и дегустационные залы, где можно бесплатно попробовать вино, и если понравилось – купить. Каждый год в январе виноградники Насика отмечают день вина.

В 33 км от Насика находится храм Тимбакешвар – один из важнейших индуистских храмов в Индии. Он посвящён богу Шиве. Вход в храм разрешён только индуистам, однако туристов пускают во внутренний двор и разрешают им совершить омовение в священных водах Гангадвар.

Аурангабад – город великого могольского правителя Аурангзеба, который превратил его настоящую жемчужину Махараштры. В городе находится точная копия знаменитого Тадж-Махала Биби-ка-Макбара, а также древние буддийские пещеры и шёлковые фабрики. Биби-ка-Макбара – мавзолей, построенный для матери Азамхана в 1679 году. Во всём мире он известен как «Такдж бедняка». Мавзхолей венчает купол в форме луковицы, а по бокам стоят четыре минарета. В отличие от Тадж-Махала, в украшении этого мавзолея использовалось значительно меньше «живого мрамора», который был заменён на известь, которой красили стены. Пещеры Аурангабада входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они считаются одними из самых древних буддистских пещер в мире. Пещеры Эллоры и Аджанты являются примером ранней буддистской архитектуры. Всего в Аурангабаде находится девять пещер, в которых размещены святилища. Пещеры были вырезаны в скалах на рубеже VII-VIII веков нашей эры.

Аурангабад славится своими тканями, сотканными вручную. Здесь можно купить сари – самоё дешёвое из смеси хлопка и шёлка обойдётся вам в 1000 рупий. А вот эксклюзивные сари, на изготовление которых уходит несколько лет, стоят от 5 000 до 300 000 тысяч рупий. Их шьют из химруу – материала, который вручную прядут из шёлка, хлопка и серебряных нитей.

Другие курорты Индии: